Home » интересно » Страстная неделя: Божественный праздник христиан

Страстная неделя: Божественный праздник христиан

Страстная неделя: Божественный праздник христиан

Последняя, страстная, неделя Великого Поста, предшествующая Пасхе, православным народом будет праздноваться с 29 апреля по 4 мая. В Испании и во всём католическом мире – с 25 по 30 марта. Раньше русские называли дни, предшествующие пасхе, объединенным названием красной или червонной неделей. Чистота в доме и на улице – крайне важный атрибут для всего православного народа. Согласно славянской традиции, умершие на это время возвращаются на землю. Изначально верующие избегали уличного пения и демонстраций. Время церковных праздников в Испании всегда проходит с поистине королевским размахом. В течение 7 весенних дней верующими вспоминаются последние дни на земле и страдания Иисуса Христа, его смерть и погребение. Великие дни сопровождаются крёстным ходом жителей по всем уголкам страны. Туристы, как заворожённые, толпой окунаются в атмосферу средневековья, следуют за фигурой Плачущей Девы Марии, слушая удары колокола и разделяя всеобщий душевный подъём.

Спасение через страдания

Страстная-неделя-Божественный-праздник-христиан

Согласно распространённому убеждению, традиция справлять пасхальную неделю таким образом зародилась приблизительно в XV веке. Особенно строгий пост и непрестанные молитвы – далеко не все элементы ежегодного события для христиан. Каждый день должен быть прожит особенным образом, а со временем страстная неделя приобрела черты красочного и яркого праздника. Великие дни вдохновляют верующих на подвиги доброты и милосердия. В первые два дня вспоминают притчи и предания, связанные с Иисусом. В Великую среду скорбят из-за предательства Иуды, и о подготовке Спасителя к погребению. Помимо всего описанного, в Великий четверг добавляется история тайной вечери. Страстная пятница – суд, распятие и смерть Христа. Освещение пасхальной еды происходит в Великую субботу, в сопровождении воспоминаний о пребывании Его тела во гробе. Великие дни – четверг, пятница и суббота в католицизме объединены в пасхальное триденствие – венец годового богослужения. И, наконец, наступает самый великий праздник в Христианстве – Воскресение Христово. Божественный праздник ни в коем случае не омрачён страстями Христовыми, а наполнен религиозной радостью из-за осознания полученного спасения через Его страдания и смерть. Предшествует страстной недели – Вербное воскресенье, с которого начинается Божественный праздник, в частности, в Испании.

Нечистая сила и религиозные братства

Страстная-неделя-Божественный-праздник-христиан

В православном мире страстная неделя считается временем разгула нечистой силы, но синтез культур давно облагородил буйство красок, звуков и запахов во время важнейших дней в христианстве. Города Испании наполняются потоками религиозных процессий, начиная с Вербного воскресенья. Жители всех городов без исключения ежедневно совершают крёстный ход от часов до храма и обратно. Шествие непременно сопровождают религиозные братства Кофрадиас, состоящие из обычных горожан. Согласно заведённому порядку, в ряды братства принимают близких родственников или друзей уже состоящих в кофрадии членов, то есть если за человека есть кому поручиться. Мажордом, ответственный за угощения во время процессии, и председательствующий на всех собраниях – самая почётная должность в братстве. У каждого братства уникальные эмблемы, названия, цвета и тронос. Состоящие в братстве перед ходом приветствуют властей возле здания муниципалитета. Некоторые из них несут непременный атрибут шествия – уже упомянутый тронос. Это роскошные платформы, с установленными на них фигурами святых. Также изображаются сцены последних дней земной жизни Спасителя. Часть же сопровождает поход в особенных костюмах и в капюшонах с прорезями для глаз, в так называемых капучонес, которые скрывают не только лицо, но и рост. Носильщикам тронос необходимо обладать немалой физической силой, но это высочайшая честь для любого верующего. Поддерживают красочную платформу не менее 20 человек. Мерное покачивание платформы из стороны в сторону считается высоким мастерством носильщиков.

Мирные жители в роли Христа

Одна из поразительных традиций страстной недели – «лос эмпалаос», зародившаяся в области Эстремадура. Тысячи туристов съезжаются посмотреть уникальное представление: демонстрация шествия Христа на Голгофу. Обычные жители на несколько часов облачаются в специальные одеяния, скрывающие лицо, и несут крест по всему городу. Ритуал не ограничивается одним воплощением Христа, вы не можете быть уверены, скольких «эмпалао» встретите в ночь с Великого четверга на Страстную пятницу. Ночью становится светло как днём – всё благодаря людям, сопровождающим шествие с факелами в руках. В остальной части Испании так же чтут традиции, и ни один день не обойдётся без оркестра и кающихся верующих. Севилья считается одним из регионов самых роскошных крёстных ходов, в котором принимают участия все желающие – от мала до велика. Хрупкие девушки и юноши, солидного возраста люди наряжаются в балахоны и отдают честь последним земным дням Христа. Фигуру святой девы украшают розы, лилии, гвоздики. Разновидность цветов соответствует выбранному стилю братства. Ковром из растений покрывают подножие распятий. Непременно в шествии участвует «назарено» – ответственный за горящую свечу в своих руках во время процессии. Популярное кушанье Божественного праздника – пасхальная сладость торрихас, представляющая из себя хлеб, поджаренный на меду. Помимо волшебных запахов, улицы наполняются оркестровой музыкой. К традиционному бою барабанов добавляются различные инструменты, как тромбон и кларнет, создающие настроение почтительного восторга.

Страстная-неделя-Божественный-праздник-христиан

Звуки саеты – молитвы, обращённой к Иисусу и его матери, пасхальная еда, богато украшенные платформы, запах ладана и цветочный аромат, дети, держащие за руки родителей, одетых в невероятные костюмы – не зря страстную неделю называют праздником пяти чувств. Торжественные моменты выноса носилок, полные загадочности и роскоши – ради них только стоит пережить страстную неделю в Испании, будь вы православным или католиком. Но самые яркие отблески золота не заменят атмосферу всеобщего воодушевления.

Алёна ЗЕМСКОВА

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top