Home » интересно » Религии нового Папы

Религии нового Папы

Религии нового Папы

(“Il Foglio”, Италия)
Маттео Матруцци (Matteo Matzuzzi)

Папа Франциск отправится в Иерусалим в первые месяцы 2014 года в сопровождении Патриарха Константинопольского Варфоломея I. Их отношения воскрешают в памяти длительное и крепкое объятие между Павлом VI и Афинагором в Иерусалиме пятьдесят лет тому назад в знак примирения  и отмены взаимного отлучения  восточной и западной церквей, случившегося в 1054 году. Об этом заявил вчера сам Франциск во время аудиенции в приватной библиотеке Апостольского дворца до начала общей встречи с делегатами от братских церквей, от сообществ мирян и от интернациональных экуменистических организаций, с представителями еврейского народа и нехристианских религий, собравшихся в Риме на торжественное празднование начала нового понтификата. Но это не единственное и самое важное обещание, которое сделал аргентинский Папа. Бергольо принял приглашение Варфоломея I приехать в Стамбул 30 ноября на праздник Святого Андрея в 2013 или в 2014 году. Перед визитом в Стамбул по законам протокола и дипломатии Папа остановится в столице Турции Анкаре. Это путешествие идентично тому, что препринял Бенедикт XVI в Турцию в 2007 году, завершившееся еще до посещения Святой Софии совместной декларацией римского понтифика и Варфоломея I в Фанарионе Стамбула.

То, что тема экуменизма особенно дорога сердцу Папы Франциска, можно было понять еще в день выборов, когда из ложи благословений он процитировал отрывок из послания римлянам Святого Игнатия Антиохийского, в котором говорится, что «римская церковь превосходит в милосердии все другие церкви». Вчера понтифик подтвердил центральную роль  отношений между католиками и другими христианскими конфессиями, когда захотел прежде всего лично встретиться с Варфоломеем I и митрополитом Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Твердое взаимное согласие между Папой и Варфоломеем было подтверждено словами Патриарха Константинопольского, сказанными на прекрасном итальянском языке сразу после встречи: «Единство христианских церквей является нашей первоочередной и самой важной заботой и одной из главных предпосылок для того, чтобы наше христианское свидетельство было достоверным в глазах близких и далеких».  Варфоломей настаивал на том, что «уже начатый диалог должен продолжиться, чтобы истина веры, опыт святых и традиции первого христианского тысячелетия могли бы стать понятными и близкими». Вместе с Патриархом Константинопольским Папа договорился о совместных действиях в деле защиты окружающей среды. «Мы все несем ответственность за сохранность творения Божьего, которое мы должны любить и хранить», – подтвердил вчера еще раз Хорхе Бергольо.

Патриарх считает, что диалог должен проходить «в духе милосердии и истины, кротости и смирения». О кротости Варфоломей вспомнил, когда говорил о своем друге Йозефе Ратцингере, которого он принимал в Фанарионе и который отличается теологическими познаниями и милосердием. Он с удивительной смелостью смог отказаться от Святого Престола. Воззвание патриарха было с готовностью поддержано Папой Франциском, который вспомнил отрывок из речи Папы Иоанна XXIII, которой он открыл Второй Ватиканский собор: «Католическая церковь считает своим долгом активно работать, чтобы пресуществилась великая тайна единства, которого Иисус Христос просил у Отца Небесного накануне своей жертвы». Бергольо намерен на Святом Престоле посвятить себя делу объединения христиан, которое сможет осуществиться, только если «нам удастся дать свободное, радостное и смелое свидетельство веры, полученной в дар».

Потом Папа обратился к «представителям еврейского народа, с которыми у нас есть особая духовная связь» и к мусульманам, которые «веруют в единого милосердного Бога».  Несмотря на то, что его речь была предварительно написана, Франциск позволил себе отклониться от текста, когда говорил о том, какое важное значение «для католической церкви имеет укрепление дружбы и уважения между мужчинами и женщинами различных религиозных традиций». Эту фразу он повторил дважды.

Оригинал публикации: Le religioni del nuovo Papa

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top