Home » интересно » Новогодние традиции страны плодородия и праздника

Новогодние традиции страны плодородия и праздника

Новогодние традиции страны плодородия и праздника

В силу своей молодости праздник нового года в Испании не успел обрасти многочисленными традициями. Большинство ритуалов, проводимых в новогоднюю ночь, заимствованы из рождественского периода. Поскольку испанцы славятся своей жизнерадостностью, ночь 31 декабря – это массовые гулянья, сопровождающиеся грохотом и швырянием фруктов и конфет в разные стороны. Однако ни один праздник в Испании не проходит без колоритных обрядов и особых нюансов. Новый год тому не исключение.

«Виноградная» традиция

Толпа испанцев и гостей страны прогуливается с подарочными корзинками, в которых обязательно лежат бутылка шампанского и кусочек нуги. Самое популярное место сбора празднующих – площадь Мадрида «Солнечные врата», где находятся главные часы Испании и отметка нулевого километра. Стоит запастись двенадцатью виноградинами или изюминами, чтобы под каждый бой часть успеть проглотить их все. Согласно давней примете, съев виноград, можно загадать 12 желаний. При этом нужно успеть с последним ударом выплюнуть все косточки. Те, кто не успел съесть всё или избавиться от косточек – закидывают ими более удачливых. Поэтому не удивляйтесь, если попадёте под «перекрёстный обстрел». «Виноградная» традиция, родом из края Виналопо, существует уже около 100 лет. История гласит, что 1909 год был настолько урожайным, что по приказу короля торговцы раздавали виноград всем желающим; этакая пиар-акция городка, который и по сей день славится качеством виноградных изделий.

Короли-маги

Испанский аналог Деда Мороза – дон Олентцеро – настоящий романтик в обычной одежде, оставляющий свои подарки на балконе или возле входной двери. При нём всегда есть фляжка с согревающим алкоголем, которую он, в отличие от нашего Мороза, ни в коем случае не прячет, и признаётся, что долгая рабочая ночь вместе с флягой становится короче и веселее. В праздничные дни по всей стране гуляют подвыпившие Папы Ноэлы – братья Деда Мороза и Санта Клауса. В Испании развит культ детей, поэтому ребёнок, встретившись с Ноэлом, не останется без конфеты или другой сладости. Однако горы подарков от родных ему придётся ждать аж до 6 января – праздника Эпифании – последнего дня «священного двенадцатидневная», как называют испанцы праздники, начинающися 25 декабря. Именно три языческих короля-мага (Каспар, Мельхиором и Валтасар) приносят подарки детям в день, когда они с дарами поклонялись новорождённому Иисусу в Вифлееме. Детям, чьё поведение в течение года было далёким от примерного, в специальные чулочки кладут конфеты в виде настоящих угольков. На рождественский период устанавливаются раскачивающиеся качели. Традиция знаменует собой древние времена, когда солнце старались заставить «подняться» на небе в период зимнего солнцестояния.

Традиции других стран

Несмотря на разницу в менталитете, у испанцев есть схожие с нами традиции. К примеру, считается хорошей приметой надеть красное нижнее бельё в новогоднюю ночь. В России люди встречают праздник в одежде, в которой один элемент ни разу не был надет. Обильные лакомства и шампанское рекой – так же делают похожими наши столы. Жеребьёвка, в результате которой создаются пары, перекликается с православными святочными гаданиями. Языческий король воспринимается испанскими детьми как Дед Мороз – нашими. День Невинных Младенцев, проходящий 28 декабря, является зимним аналогом Дня Дурака 1 апреля. По сравнению с соседними странами, Испания самая «шумная» из всех, и салюты во всех городах в течение ночи – обычное дело. Люди ещё в ноябре запасаются петардами и бенгальскими огнями, репетируют номера на музыкальных инструментах, готовятся к маршированию. В Италии, к примеру, на Рождество все улицы украшаются разноцветными фонариками. Перед новым годом отделы с вином в итальянских магазинах пусты, поскольку и в Испании, и в Италии даже неприлично оставлять праздничный стол без полной бутылки вина. На Филиппинах в конце новогодней трапезы, чтобы год удался, необходимо съесть всего семь виноградин. В Португалии традиция с виноградом по своим правилам идентична испанской. Как и во всех католических странах, в Испании мелом на двери своего дома выводят первые буквы имён королей-магов: «К+М+В», хранящих семью от любого рода напастей.

Культ сладостей

Праздничный стол в испанских семьях – отдельная тема для обсуждения. В Сеговии застолье не обойдётся без кастильского супа, а в Мадриде царствуют ракообразные морепродукты. Во всех без исключения ресторанах наложен запрет на любимый испанцами чеснок: согласно поверью, он может отпугнуть наступающий год. К празднику закупаются (а кто и заготавливает самостоятельно) хамоном – сыро вяленым испанским окороком. Культ сладостей – ещё одна немаловажная составляющая новогодней кухни. Бублик королей по обычаю печёт мать семейства, и делит на всех членов семьи. Кусок бублика с чем-нибудь особенным, обычно достающийся ребёнку, обещает удачу в новом году. Обязательный элемент – испанская нуга «туррон», с изюмом, шоколадом и орехами. Его производство досталось баскам от арабов, населявших иберийский полуостров около тысячи лет назад. Нельзя забывать про марципан, чья история в Испании начинается в восьмом веке. В него добавляют кедровые орешки и цедру лимона с фруктами. Ещё одна испанская рождественская сладость – польворонес. Это нежное, рассыпчатое печенье, изготавливающееся на свином жире. Лучший польворонес, по словам «очевидцев», делается в Андалусии и оттуда распространяется по всей стране.

Шум, кулинарное изобилие, древние традиции, сплочённость. религиозный дух, дети, вино, иностранцы – всё это делает уникальными новогодние праздники в Испании. Страна открыта всему новому, и зачастую можно наблюдать, как одна часть испанцев ест виноград, а другая – запивает шампанским жжёную бумагу с написанным на ней желанием. Однако не стоит забывать свои собственные традиции. Новый год для русскоязычных людей – это, прежде всего, семейный праздник. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы пренебречь массовыми гуляньями на главной площади Мадрида, и отметить праздник в кругу семьи. Но при этом будет не лишним запастись высококлассным виноградом из Виналопо.
Алёна ЗЕМСКОВА

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top