Home » Andalucía » Налаживаются связи русско-испанского сотрудничества в сфере кинематографии.

Налаживаются связи русско-испанского сотрудничества в сфере кинематографии.

Налаживаются связи русско-испанского сотрудничества в сфере кинематографии.

В рамках первого фестиваля российского кино в Испании 19 января было проведено собрание для выработки общей позиции в сотрудничестве между испанскими и российскими продюсерами.

Собрание почтили своим присутствием продюсеры, директоры, профессиональные звукозаписывающие студии, а также уполномоченный представитель от Министерства торговли Российской Федерации Алексей Рубинчик, который заявил, что: «Очень важно поддерживать дух прошедшего года культурного обмена между Испанией и Россией и необходимо продолжать укреплять культурные связи взаимоуважения и солидарности для того, чтобы мы не забывали друг о друге». Впоследствии он добавил: «Важно быть знакомым с кинематографом других стран, чтобы лучше понимать друг друга, ведь кино- это один из способов межкультурной коммуникации».

Налаживаются связи русско-испанского сотрудничества в сфере кинематографии1

Мэрия города Малага также воспользовалась случаем, чтобы зарекомендовать свою провинцию в качестве сценария для будущих кинематографических проектов, используя солнечную погоду, которая радует нас в первые дни фестиваля (и которая обычно остается неизменной в течение всего года), в то время как в некоторых северных регионах Испании бушевали ливни и снегопады. Хорошая погода делает провинцию Малага идеальным местом для любого кинематографического предприятия, и это уже становится своеобразным трендом, мощным выгодным фактором на международном кинорынке.

Предложения по совместному развитию с российскими продюсерами

Фестиваль был представлен одним из спонсоров этого события компанией Puraenvidia, которая также выставила на обозрение кинокритиков будущие испанские кинопроекты, претендующие на совместное продюсирование. Уровень предложений по сотрудничеству оказался очень высоким, среди них нужно выделить проект продюсера Анхеля Кироса (Mínimo Producciones). Футуристическая история, которую можно отнести к жанру фантастики, была представлена промо-трейлером, показывающим стадию пре-продюсирования картины. В данный момент продюсеры фильма намереваются проводить съемки фильма на российской территории.

Налаживаются связи русско-испанского сотрудничества в сфере кинематографии.

Хайме Ногера представил кинопроект о жизни адмирала Кузнецова, бывшего советником по морским и организационным вопросам при республиканском правительстве во время Гражданской войны в Испании, картина называется «Кузнецов: Битва за Испанию». Местом действия фильма являются Аликанте, Мадрид и Картахена. Сценарий повествует о пребывании самого опытного сталинского адмирала в Испании и ставит целью показать одни из самых символических морских сражений Гражданской войны в Испании, такие как битва при Альмерии против фашистских судов, в которой участвовал советский военный корабль «Комсомол». На стадии пре-продюсирования сценарий также включает в себя описания раздоров между социалистами, анархистами и коммунистами.

На фестивале были представлены и другие проекты на разнообразную тематику, начиная от социальных тем, таких как нелегальный рынок работорговли женщинами и заканчивая легкомысленными комедиями «под хорошее настроение» (так называемые «good feeling”), были и другие киностудии, презентовавшие свои фильмы, например La Nube Películas или Sanvito Transmedia.

Сьюдад де ла Лус (комплекс киностудий в Аликанте) через своего посредника представил свой современный комплекс оборудования для того, чтобы убедить продюсеров в выгодности съемки своих фильмов именно в этом комплексе. Это предложение похоже понравилось российским продюсерам, об этом можно было судить по их оживленным вопросам. Именно в этих киностудиях была снята восторженно принятая публикой картина «Невозможное» испанского режиссера Хуана Антонио Бальоны.

Джаник Файзиев, режиссер фильмов-участников фестиваля «Турецкий гамбит» и «8 августа» дал интервью телеканалу «Russia Today», в котором рассказал о своей самой противоречивой киноленте «8 августа», истории материнской любви в контексте конфликта в Южной Осетии 2008 года. Файзиев подчеркнул, что: «Прежде всего, «8 августа» это фильм о любви, но на фоне войны, этот контраст делает фильм более эффективным». «Я не понимаю, почему эта картина вызвала такую политическую полемику, я никогда не думал о чем-то подобном, когда снимал фильм, этот аспект меня совершенно не интересовал. Моей целью было представить публике историю о любви матери к сыну на фоне жестокой гражданской войны», добавил он.

Что касается возможностей сотрудничества в области кино Джаник Файзиев отметил, что: «важно выиграть у Голливуда битву за свежие идеи. Поэтому мы всегда ищем что-то новое. Проблема в том, что у нас нет таких финансовых возможностей. Я убежден в том, что единственный способ прогрессировать возможен посредством сотрудничества между нами».

Текущее состояние русско-испанских отношений в области кинематографа

До настоящего времени русские и испанские киностудии занимались лишь киносъемками в соответствующих странах. С одной стороны есть испанские режиссеры, отваживающиеся на съемки в условиях холодной русской зимы, как в случае Карлоса Иглесиас и его фильма «Испанцы», с другой стороны есть российские режиссеры, которые ездят снимать в Испанию, например Николай Лебедев с «Легендой 17». Но пока что не приходится говорить о каком-либо русско-испанском киносотрудничестве за рамками телепрограмм и рекламных роликов.

Налаживаются связи русско-испанского сотрудничества в сфере кинематографии

С другой стороны, в Испании не существует специальных программ или ориентированной политики по отношению к совместному продюсированию на российской территории, несмотря на то, что существуют аналогичные льготы для фильмов испано-американского производства. Ситуация в Испании с сокращением гос. финансирования в сферах медицины, культуры и образования тоже не добавляет оптимизма.

Именно по этим причинам прошедший в Марбелье Форум по совместному продюсированию и дистрибуции является отличной возможностью для углубления и расширения связей между киноиндустриями обеих стран. Похоже, что намечается какое-то движение, и нельзя забывать о том, что российская киноиндустрия занимает пятое место в мире, предоставляя большое количество свежих идей, не говоря о том, что такое сотрудничество улучшит экономическую ситуацию для будущих совместных проектов.

Несомненно это хорошее начало. Хотя итоги форума приводят нас к мысли о том, что максимум того, на что мы можем рассчитывать -это то, что Испания будет привлекать все больше и больше российских съемочных групп, на то же самое можно рассчитывать и в обратном отношении. Будем надеяться на то, что в ближайшем будущем эти отношения изменятся и станут протекать в русле настоящих совместных производств с равнозначным участием как Испании, так и России, будь то в области финансирования или привнесения свежих идей.

www.rusiahoy.com

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top