Home » интересно » Киев снова в огне!

Киев снова в огне!

Киев снова в огне!

ШТУРМОВИКИ СПАСАЮТ РАНЕНЫХ МЕНТОВ
«Черный вторник». К этому дню давно готовились. Весь Майдан копил силы. На построение вышли все «боевые сотни». Весь «Правый сектор». И мелкие группировки, которые ранее никому не подчинялись. Требование ¡ª уже не вступать в Европу, а вернуть конституцию Украины 2004 года. Она сильно ограничивает права президента.
И вспыхнула война по всем фронтам. Раньше был один ¨C на улице Грушевского. Теперь бомбят весь центр Киева. Прорываются к Верховной Раде с трех направлений. Каждая подворотня перекрыта «Беркутом». Их бомбят точечно. Создается ощущение, что гремит всюду. «Беркут» петляет между улиц, пытаясь поймать радикалов, но сам нарывается на засаду. Очень жарко на Шелковичной. Там «Беркут» пошел в атаку – митингующих было вроде немного. Но остальные ждали в подворотнях. Они объединились и озверели.
О, как бежала милиция! Без конца натыкаясь на припаркованные в центре машины, деревья, клумбы. Улица узкая. А гранат у боевиков много. Они пошли в наступление. И вдруг натыкаются на милиционера. Он ранен. Лежит ¨C истекает кровью.
- А ну давай! ¨C набрасывается на него радикал, сдирает каску, бронижелет, шевроны. Стервятников все больше. Пресса напряглась ¨C мы станем свидетелями кровавой расправы?
- Хватит! – наконец, орет один из журналистов. ¨C Он же один! В «скорую»!» Подымай его ¨C тащи!
Понимаю: ко мне обращается. Ну, мать твою! Толпа разорвет, как тузик тряпку. Но просто наблюдать? Ладно. Пытаюсь поднять. Вдруг резкий толчок ¨C отлетаю на пару шагов. Похоже, у радикалов что-то щелкнуло в мозгах – они вдруг оттерли меня от «подвига». Перехватили милиционера. И сами ведут¡Kв «скорую».

- Выживешь передай своим отморозкам, что с нашей стороны тоже есть нормальные люди! Нормальные, понимаешь?, – орет через маску парень на милиционера. А тот уже ничего не понимает.
- Блин, похоже «отходит!» – психует революционер. Не успел договорить ¨C время держать оборону. От своих же. Боевики, завидев нашу процессию ¨C кидаются на мента. Каждый норовит достать дубиной. «Нормальные» парни отбиваются, периодически роняя свою ношу. В это время мы с коллегой на стреме: смотрим, что бы не утащили раненного в подворотню. На горизонте уже маячит караван «скорых», которых согнали в центр столицы. Но тут, как назло, еще одна арка. Там «Беркут» – ведут обстрел улицы.
- Иди, скажи, что их бойцы ведем, – толкают меня вперед боевики.
Нормально, так. Чего я тут, одна за всех отдуваюсь? Иди ¨C скажи. Знала бы, надела памперсы.
«ПУСТЬ СГОРЯТ ЗАЖИВО!»

- Пресса! Не стреляйте! Не стреляйте! ¨C выхожу с коллегами. Поднимаем руки. Бойцы «Беркута» смотрят в упор, пальцы на спусковом крючке. Но вдруг взрыв гранаты на соседней улицы ¨C и все «перемирие» коту под хвост. Прячемся. Радикалы ведут милиционера реально по линии огня. Одного из парней ранили. Но они все же доставили жертву к медикам. Оборачиваемся: за нами еще четыре процессии. Штурмовики подбирают на поле боя раненых милиционеров и несут в «скорую».
- Ты пойми, брат, мы не против тебя! ¨C жмет руку капитану один из парней в маске. ¨C Но ты реально не на той стороне¡K
- Очухается, опять станет по нам стрелять! ¨C негодует толпа, что выступает за скорый самосуд.
 Пусть сперва очухается, – рассуждают между собой революционеры, спешно запихивая бойцов в «скорую». Та отъезжает немедленно. Раскачать машину и требовать выдачи «жертвы» – такой вариант тоже возможен. Сейчас вообще любой вариант возможен. В центре Киева полная неразбериха. Вот штурмовики забросали котейлями Молотова штаб Партии Регионов. Здание вспыхнуло. Горит! А входная дверь на замке… Точнее, ее подпирают радикалы с внешней стороны.

- Пусть сгорят заживо! ¨C ликуют парни в масках.
Сотрудники штаба истерично тарабанят в двери. Потом глядь, уже ползут по карнизам. На крышу. Орут. В ответ получают гранату. Молчат. Общее затишье прорывает звук сирены. Приехали пожарные. Они смелые ¨C всех спасут.
БОЕВЫЕ БАБКИ
В соседнем дворе тем временем орут другое. Требуют «сделать коридор». Боевики построились, выставили щиты и ведут кого ¨Cто. Оказалось женщину с ребенком. Она живет в этом доме (в центре Киева полно жилых домов). Доставили к подъезду. Киевлянка плачет.
- Мне некуда переехать. Я не ¡K, – и дальше навзрыд. Ее толкают в подъезд, захлопывают дверь. Дескать, хорош давить на жалость. Прошла минута ¨C и дверь вновь отворилась. Вышла одна из соседок гулять с собакой.
- Это вы сейчас с ума сошли? ¨C интересуюсь, вздрагивая от взрыва очередной гранаты.
Собачка тоже вздрогнула ¨C и облегчилась даже раньше, чем планировала. Женщина невольно рассмеялась.

- Собаке не объяснишь, что война. Ей надо сделать свои дела, – разводит руками.
За всем происходящим с балконов следят бабульки. Очень смелые. Другие бабули на их глазах прорываются на первую линию боя. Там они нашли «свою нишу». Стоят вдоль улицы и лупят камнями по фонарям ¨C выдают боевые марши. Это здорово стимулирует штурмовиков. Так здорово, что вряд ли угомоняться в ближайшие сутки. Да и вообще… все на Майдане знают, что «этот бой решающий» – и приказа на отступление уже не будет.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского института конфликтологии и политических исследований: «Похоже, Запад теряет контроль над протестами в Украине»

- Еще в понедельник всем было ясно, что это «мирное шествие» оппозиции с Майдана к Верховной Раде закончится массовыми беспорядками. Не предполагать такое могли только люди недалекие. Поэтому допускаю, что ничего не подозревал разве что Кличко. Но Яценюк-то человек неглупый, он прекрасно знал, чем обернется шествие, но призвал Майдан идти к Верховной Раде. Причем (что любопытно) сделал это, сразу же после встречи с Ангелой Меркель.

- Но почему беспорядков было не избежать?

- Перемирие, частичный разбор баррикад не должны вводить никого в заблуждение. Потому что небольшая часть Майдана, радикалы (а попросту бандиты) обязательно пойдут до конца. Точнее ¡ª до тех пор, пока не почувствуют жестокий ответ власти. Но власть так боится санкций Запада, что уже создается такое впечатление, общее настроение, что может и поделом ей, коль она такая бесхребетная!? Она не защищает даже свои офисы Партии Регионов ¡ª это же бред!

- Запад ожидал такого развития событий?

- Не уверен, что ожидал. И не думаю, что ему это сейчас нужно. По крайней мере сегодня с интересным заявлением выступил посол США в Украине: «Политика должна делаться в парламенте, а не на улице». По моему, вслед за Кличко и Яценюком уже и Запад тоже теряет контроль над протестами в Украине! И я не исключаю, что грядут новые захваты административных зданий в Киеве. Конечно, возможно, Янукович специально доводит ситуацию до маразма, чтобы сам Запад санкционировал силовой разгон, а не грозил санкциями. Но по моему, это слишком сложная многоходовка. Похоже, все проще – власть просто слаба.

Записал Владимир ВОРСОБИН

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top