Home » интересно » Как арендовать жильё

Как арендовать жильё

Как арендовать жильё

Уважаемые читатели:

Я с радостью пишу для вас эти строки, рассказывающие о моих познаниях и опыте, полученных за время своей профессиональной карьеры в качестве консультанта в сфере управления компаниями и общения с иностранными резидентами. Мне хотелось бы, чтобы данная статья помогла всем желающим поселиться в Испании и обеспечила их необходимой информацией.

Хочу сообщить вам, что я также была иностранкой и решила переехать в Испанию 28 лет назад. В то время число иностранных резидентов в Испании было гораздо ниже, чем сейчас.

Мой первый опыт в сфере управления был приобретен в Мексике 39 лет назад и впоследствии, около 32 лет назад был дополнен опытом работы в административных и регистрационных инстанциях. Я посетила различные страны- США, Германию, Францию, и во всех этих странах ко мне приходило осознание того, что самое важное – это необходимость доступной информации, в плане практической информации, которая может послужить нам для лучшего понимания реквизитов, необходимых для легального проживания в качестве резидента, сотрудника компании или трудящегося.

Я хотела бы начать разговор с рассказа об аренде жилья, цена которого может колебаться от 150 до 450 евро в зависимости от жилплощади и количества комнат. Собственник скорее всего попросит об оплате вперед залога в размере стоимости одного или возможно двух месяцев проживания для того, чтобы покрыть возможный нанесенный вред квартире. В случае если таковой вред не будет нанесен, то по окончанию действия контракта собственник вернет эту сумму. Этот залог вручается вместе с оплатой первого месяца проживания сразу после подписания контракта. Иногда собственник может попросить у вас документ о поручительстве или попросить доказать, что у вас есть действующий рабочий контракт и достаточные средства для оплаты квитанций за расходование электроэнергии, воды, телефонную связь и т.д. Все это оплачивается арендующим, в отличие от налога на недвижимое имущество (IBI) и общих затрат сообщества жильцов, оплата которых осуществляется собственником-арендодателем. На данный момент срок действия контракта об аренде жилплощади может составлять 3 года, поэтому даже если в начале он составляет несколько месяцев, в дальнейшем собственник будет обязан обновлять его до истечения 3 лет.

В случае если обе стороны сходятся в вопросах цены, залога и срока аренды, то они должны подписать контракт об аренде жилплощади, в котором прописаны условия аренды. Контракт должен как минимум содержать следующее: личные данные арендодателя (собственника квартиры или дома) и съемщика (жильца); расположение квартиры и ее описание; срок действия контракта; форма и количество оплаты; депозиты в виде залогов и дата и место подписания контракта.

В случае каких-либо небольших происшествий или нанесения ущерба имуществу, не оговоренных в контракте, съемщик обязан незамедлительно уведомить об этом собственника и обе стороны должны прийти к соглашению о том, кто возмещает нанесенный ущерб. Если съемщик желает реализовать какие-либо ремонтные работы в квартире, то он также обязан уведомить об этом арендодателя и получить его согласие.

В случае покупки жилья, необходимо помнить о стоимости всех издержек и налогов при подсчете общей стоимости жилплощади, поскольку нужно иметь в виду затраты на нотариуса, регистрацию собственности, налог на наследование жилья (8% от стоимости квартиры).

К тому же каждый год необходимо оплачивать через налоговое агентство стоимость налога на недвижимость (за владение и распоряжение жильем), так же как и стоимость налога на недвижимость в пользу Валенсийского автономного сообщества (IBI). Эти два налога являются обязательными в случае владения недвижимостью, как в отношении иностранцев, так и граждан Испании.

Сам факт покупки недвижимости в Испании не дает права на получение вида на жительство, однако после покупки собственник имеет право на получение многократной визы сроком на год для того, чтобы иметь возможность пользоваться своим недвижимым имуществом. Виза, о которой говорится выше дает право на многократные въезд и выезд в\из Испании и право на пребывание в стране на срок до 180 дней в год (90 дней в полугодие). (В случае наличия в паспорте предыдущей испанской визы и являясь собственником дома или жилья рядом с пляжем, выдается многократная виза сроком на 2 года, с последующим продлением до 5 лет).

Несколько дней назад правительство нашей страны заявило, что при покупке жилья стоимостью более 160000 евро собственникам будет выдаваться вид на жительство в Испании. На данный момент нет никакого декрета или закона, обосновывающего данный комментарий, поэтому пока что это лишь слова.

Asesoria – Gestoria   Hispanamex
C/ Matilde Peñaranda, 36
03183 Torrevieja (Alicante)
ahispanamex@hotmail.com
Tel.: 965 70 47 76  / Movil: 667 600 145

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top