Home » Регион Валенсия / Comunidad Valenciana » Аликанте / Alicante » Интервью: Протоиерей Ярослав Дибач

Интервью: Протоиерей Ярослав Дибач

Интервью: Протоиерей Ярослав Дибач

ПРОТОИРЕЙ ЯРОСЛАВ ДИБАЧ: «САМОЕ ГЛАВНОЕ – БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ БОГУ»

ЛИБО ПРОСТО: ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ТОРРЕВЬЕХЕ

Торревьеха – город многонациональный, населённый людьми самых разных вероисповеданий. Православный народ, благодаря своей природе и истории, всегда готов был пожертвовать многим ради возможности быть ближе к Богу. В центре города с 2008 года силами прихожан был открыт Храм Рождества Пресвятой Богородицы, настоятелем которого является митрофорный протоиерей Ярослав Дибач. Отец Ярослав рассказывает редакции «La Riviera» о своём приходе, своем пути к Богу.

– Отец Ярослав, расскажите немного о себе. Почему Вы избрали для себя именно этот путь?

– Сколько бы ни вспоминал свою юность, всегда могу с уверенностью утверждать одно: с самого раннего детства меня тянуло к Богу. Судьба сложилась так, что я достаточно поздно получил сан священника, перед этим посвятив много лет совершенно земным делам. Ещё в сложное советское время помню, как дворовых пацанов тянул постоянно за собой в храм. Закончил лесотехникум на Украине, работал на мебельном заводе. Параллельно пел в церковном хоре. Поступал в институт Одессы – не приняли. Как я уже упоминал, время было неоднозначное. Затем уехал в Тюмень работать на нефтяной вышке. По прошествии трёх лет отправился работать начальником строительства в Якутию на прииски, где также пробыл три года. Когда вернулся во Львов, встретил Отца Иоанна (дальние родственники нашей семьи – священники). Благодаря этой встрече, принял решение обучаться в семинарии. Уже находясь в Киеве, я осознал, что до 29 лет просил Бога стать священником, и только когда смирился со своей участью, судьба соблаговолила удостоить меня этой чести. Сейчас я работаю над докторской, будучи кандидатом богословских наук.

– Отец Ярослав, из Вашего рассказа становится ясно, что Вы никогда не пребывали на одном месте длительное время, но нам интересно, как Вы попали в Испанию.

– Действительно, я постоянно переезжал из одного города в другой. Но столь кардинальные перемены в моей жизни произошли благодаря церковной службе. Архиепископ Сергий настойчиво звал меня во Францию, в Париж, но не сложилось. Владыка позволил открыть свой приход. С августа 2002 первые три года мы проводили службы в квартире в Ла-Мате. В самом начале было всего пять прихожан, а в течение шести лет я и вовсе работал на стройке. Но в 2008 году было принято решение снять помещение в центре Торревьехи.

– Обращаются ли наши соотечественники к Вам за советами и наставлениями, за решениями насущных проблем и вопросов? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашем приходе, о его пастве.

– Как Вы видите, у нас имеется множество икон, есть мощи святых. Святыни нам присылает лично батюшка Николас с Украины. Службы в основном проходят на русском языке, несмотря на возмущение некоторых прихожан. Всё-таки церковный язык – общий, да и прихожане у нас самых разных национальностей, но русский в массе своей понимают. Среди нас есть молдаване, грузины, украинцы, болгары. Прихожане стабильно делятся своими средствами, за счёт чего мы и существуем. Православные люди, проживающие в Испании, отличаются тем, что многие не верили в Бога. Увидев более удобный материальный мир, народ оказался воздержан на чужой земле. Но всем свойственно искать помощи, и большинство нашло её здесь, обратившись к Богу.

– Ваш приход действует на территории католической страны. Как складываются Ваши отношения с представителями Римско-католической Церкви? Какие у Вас отношения с местной властью?

Когда мы проводили службы в католическом храме, никто и не думал брать с нас денег. Настоятели Торревьехи, архиепископ – все крайне благожелательно относятся к православной части населения, и к нам в частности. Что касается городской администрации, то помощь на подходе. Мэр обещал выдать нам землю, пока что всё находится в стадии подготовки.

– Сейчас время Рождественского поста. На чём бы Вы хотели заострить внимание православных жителей нашего города? Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– В первую очередь, хочу пожелать читателям, и всему православному христианскому народу – рождественской радости. Христос пришёл в грешный мир, дал нам надежду, веру в то, что мы можем быть спасены. Желаю благ, терпения, достичь того, за чем мы пришли на эту землю. Самое главное – быть благодарными Богу.

Алёна ЗЕМСКОВА

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top