Home » интересно » Если преодолеть ряд сдерживающих факторов, в Россию поедет более 50 тыс. соотечественников в год

Если преодолеть ряд сдерживающих факторов, в Россию поедет более 50 тыс. соотечественников в год

Если преодолеть ряд сдерживающих факторов, в Россию поедет более 50 тыс. соотечественников в год

Достижение планов Минрегиона РФ по переселению в Россию ежегодно не менее 50 тыс. соотечественников вполне реально, но для этого необходимо преодолеть ряд сдерживающих переселенческий процесс факторов, заявил директор Института Русского зарубежья, главный редактор портала «Русский век» Сергей Пантелеев.

По его словам, первый фактор связан с запуском Госпрограммы в новой редакции. Уже прошло полгода, но согласованных на правительственном уровне программ буквально единицы. Соответственно, необходимо оперативное согласование и утверждение региональных программ, а также всей нормативно-правовой базы для полноценной реализации Госпрограммы.

Второй фактор – дальнейшее расширение регионов, участвующих в Госпрограмме. Чем больше их будет, чем больше возможности выбора будет у соотечественников, тем больше соотечественников сможет переселиться в Россию.
Третий фактор – информационный. Информационная часть должна быть усилена по всем направлениям – и в плане работы СМИ, и в отношении выездных мероприятий за рубежом, и в разъяснительной работе на местах консульских служб РФ и представительств ФМС.

Следующий фактор – совершенствование работы представительств ФМС за рубежом на первом этапе приема документов от переселенцев. Например, в ряде республик постсоветской Центральной Азии существуют очереди соотечественников на несколько месяцев вперед. Соответственно, если будет расширена «пропускная способность» данных структур, у соотечественников появится больше возможностей для переселения.

Еще один фактор, который проявил себя в качестве сдерживающего в предыдущей редакции госпрограммы – вопрос трудоустройства. Редакция программы 2006 года предоставляла право соотечественникам устроится только в качестве намного работника. В этом отношении от новой Госпрограммы можно ждать преодоления данного сдерживающего фактора, поскольку она позволяет свободное трудоустройство, занятие предпринимательством, работу в аграрной сфере, оформление в качестве участника учащейся молодежи.

И важнейший сдерживающий фактор – вопрос жилищного обеспечения. «И если мы хотя бы частично решим данный вопрос, и, естественно преодолеем все вышеперечисленные негативные факторы, сдерживающие переселенческий поток, смею предположить, что мы даже сможем превысить заявленные Минрегионом количеств показатели», – уверен Сергей Пантелеев.
Как сообщал «Русский век», Министерство регионального развития РФ в рамках Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, планирует с 2014 года обеспечить ежегодное переселение в Россию не менее 50 тысяч человек. Таким образом, до 2018 года в Россию переедет не менее 250 тысяч соотечественников.

Госпрограмма переселения соотечественников утверждена в 2006 году указом президента РФ, а в 2012 году продлена. На сегодняшний день основная задача ФМС РФ – обеспечение успешного запуска новой редакции программы. В настоящее время правительством одобрены лишь 3 проекта региональных программ переселения соотечественников, еще 10 проектов одобрены условно с учетом последующей доработки.

До 2015 года в Россию в рамках программы переселения соотечественников должны переехать еще около 100 тысяч человек.

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top