Home » интересно » Группа «B4»: музыка против денег

Группа «B4»: музыка против денег

Группа «B4»:  музыка против денег

«Один, два, три, поехали!», – то и дело звучало на дискотеках во второй половине 20 века. Первоначально танцевальная музыка направления фанк служила лишь средством развлечения, но со временем приобрела собственную философию и, как ни странно, политическое звучание, благодаря текстам песен, в которых отчётливо проявилась тема борьбы за права чернокожих людей. Традиционный фанк породил множество музыкальных стилей, и значительно повлиял на развитие рок-музыки в недалёких 90-х. Выдающихся музыкантов фанк-направления, вроде Джеймса Брауна – «крёстного отца соула», отличала удивительная преданность слушателям. Девиз группы музыкантов тех лет звучал не иначе, как: «Играй больше, чем можешь». Многие же современные рок-группы забывают о золотом правиле, поддаются тенденции современности, а именно предпочитают большие сцены, забывая о той части аудитории, которой недоступны «места в первом ряду». Однако во всём есть вселяющие оптимизм исключения. Достойно продолжая дело своих отцов, группа «B4» уже не первый год выступает каждую субботу в ирландском баре, радуя жителей Торревьехи музыкой действительно высокого качества. Профессиональные музыканты, члены группы, поделились с редакцией «La Riviera» своими творческими планами, мыслями о музыке, аудитории и финансовом упадке страны.

Стучась в небесную дверь

Группа «B4»: музыка против денег

Иван Энрике Понс, урождённый кубинец и по совместительству лидер группы «B4», в начале своей карьеры выступал сольно. Но приобретённый успех сподвиг бас-гитариста на создание полноценного коллектива. Задумываясь над идеей группы 8 лет назад, Иван и не подозревал, что вскоре поклонники будут из раза в раз жертвовать субботними планами на вечер взамен на музыку, достойную звучания на больших стадионах. Вскоре 4 музыканта уже покоряли солнечное королевство, гастролируя по всей Испании. Сейчас группа состоит из трёх человек, каждый из которых занимается многочисленными музыкальными проектами, и имеет профессиональное образование. Гастроли не прекращаются и по сей день. Иван утверждает, что не видит смысла искать замену покинувшему их англичанину, поскольку нынешний состав отвечает всем представлениям кубинца о полноценном музыкальном коллективе.

«Иван прав, что нам не нужен четвертый музыкант. Тексты и музыку мы придумываем совместно, обсуждая каждую ноту или слово», – подтверждает мнение солиста барабанщик Кино Гименес.

Каждый месяц ребята обновляют программу, добавляя несколько новых композиций. В основном, это каверы известных исполнителей, вроде легендарных «Red Hot Chili Peppers» и Боба Марли. Нередко музыканты вставляют в программу песни из собственного репертуара, получая аплодисментов не меньше, чем после исполнения регги-хита «No woman, no cry» или беспроигрышного «Knock`, knock`, knocking on the heavens door».

«Со дня на день должен выйти наш первый альбом, к созданию которого мы приложили львиную долю усилий, хотя бы по той причине, что мало кто стремится спонсировать фанк-музыку, если она не отдаёт откровенной попсой», – делится Иван, затрагивая тему финансирования талантов Испании.

Утром – деньги, вечером – хит

Группа «B4»: музыка против денег

Достойных групп, по словам Ивана, в Испании нет и быть пока не может. Музыкант убеждён, что это проблема не столько бездарности, сколько экономическая. В силу кризиса, перспективным группам и сольным исполнителям редко удаётся продвинуться дальше провинциальных баров. «Местечковые звёзды» отнюдь не по собственной вине вынуждены забыть о профессиональном видеоряде к своим композициям, о признании больше чем тридцати человек за концерт и ещё о многих других привилегиях успешных исполнителей. К слову, это упущение и возможных спонсоров, ведь вложить деньги в талантливых музыкантов на фоне всеобщего безразличия к процветанию качественной испанской музыки – далеко идущий проект. Аудиторию стоит лишь подтолкнуть к тому, чтобы она прониклась музыкой направления фанк, которая может дать гораздо больше, чем песни о том, что делают ночью люди в состоянии алкогольного опьянения.

«Нет денег, нет музыки! Вернее, те, кто жаждет услышать хороший ритм и смысл, те его услышат, но ведь не всегда люди приходят к музыке высокого качества сами, подавляющему большинству приходится подносить её в красивой упаковке», – рассуждает бас-гитарист коллектива Густаво Зарзалехос, по совместительству преподающий игру на гитаре.

Группа «B4»: музыка против денег

Однако у «весёлых и находчивых» есть возможность пробиться на большую сцену, обойдя путь бессмысленного и лихорадочного поиска спонсора. Конкурсы – вот тот робкий, но всё же выход для бедствующих талантов. В 2011 году Густаво получил три номинации в конкурсе Grama Latino, где по достоинству оценили стиль black flamenco. Одно из самых знаменательных событий в жизни Ивана – 2 место на конкурсе в Мадриде в 2008 году, где соревновались 180 групп. Благодаря своей предприимчивости, Кино успешно работает над проектом продюсера Ноэля Пастора.

«Как бы то ни было, не всё прогнило в испанском королевстве. Мы смогли добиться того, чтобы хобби, истинные стремления вкупе со способностями, берущими начало из детства, стали нашей работой. И никакие обстоятельства не отменяют возможности музыки превратиться в твою жизнь.Viva la musica!», – жизнерадостно заключает Густаво.

Алёна ЗЕМСКОВА

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top