Home » интересно » Герои наших дней..

Герои наших дней..

Герои наших дней..

У людей приезжих в Испанию судьбы складывается очень по разному. Некоторые здесь живут одним днем, расслабленно и благополучно. У кого-то возникают сложности с интеграцией в европейскую среду и культуру, а кто-то даже и не пытается ее постичь и остаётся верен основополагающим принципам своего народа. Людей из постсоветского пространства, которые добились здесь, в Европе серьёзных результатов к счастью тоже немало и, как нам кажется, именно они и составляют опору и гордость эмигрантской диаспоры.

Магомед Азуев

Магомед Азуев приехал в Испанию из Грозного 17 лет назад и за это время стал четырехкратным чемпион Испании по кикбоксингу. Его карьера является примером для ребят которые мечтают связать свою жизнь со спортом. На ринге его представляют забавным, детским прозвищем Моха. Есть такой анекдот про интервью с боксером: «Вы половину жизни простояли на ринге, чем вы занимались в остальное время? – Пролежал на ринге!» Про Моха при всем желании так пошутить невозможно – за всю свою жизнь он ни разу не проигрывал! С раннего детства спортом с ним занимался отец и воспитывал сына в национальных традициях. Понятия о достоинстве, об уважении к старшим, о заботе и защите близких для Моха, много лет живущего в Европе, не утратили своей ценности.

В 1995 году его семья приехала в Испанию на отдых. В Чечне в это время начиналась война, отец принял решение переждать лихие времена и через месяц на Коста Бланка семья приобрела квартиру. На фоне событий в родном Грозном жизнь в спокойной провинции для семьи с маленькими детьми была, конечно, предпочтительней.. В 9 лет Моха записался на секцию кёкушинкай, и через 8 лет перешел на кикбоксинг в профессиональную категорию. Вообще жизнь спортсмена – это время на еду, на сон и сплошные тренировки. Даже на бизнес его катастрофически не хватает. Но это был его выбор. Моха говорил о том, что все что он понимает и умеет, все чего добился – это все благодаря спорту. Такой образ жизни предельно дисциплинирует и помогает держать боевой дух на нужном уровне. Это важно для любого человека, но для спортсмена особенно. Внутренняя сила и бесстрашие помогали ему побеждать в опасных боях, когда казалось бы поражение неизбежно.

Магомед Азуев

В 2008 году на чемпионате Европы он в на первом раунде сломал руку и дрался со сломанной рукой еще три раунда. Противник был четырехкратный Чемпион Европы, но Моха выиграл.. В феврале прошел турнир по боксу, который принёс Моха очередную победу. Его рейтинг среди боксеров достаточно высок и если следующий турнир принесет ему победу, то ему присвоят титул Чемпиона Европы по боксу. Всю финансовую и организационную работу ведёт владелец клуба и близкий друг Пако. Сейчас он занимается получением возможности для Моха выступить за титул Чемпиона мира по кикбоксингу. Это откроет новые возможности для участия в соревнованиях в Америке, в Германии. Бьется он обычно под испанским флагом, но в знак уважения, где бы не происходил бой всегда ставится и чеченский флаг. Отец и братья победами гордятся, поддерживают и бывают на турнирах, а мама и сестра на бои не ходят, не выдерживают. Женщины ни разу в жизни даже видеозапись боя не смотрели и, конечно, просят оставить спорт. Но срок спортивной карьеры боксеров, кикбоксеров, бойцов боев без правил и так не долог.

Моха сейчас 26 лет и пока он на ринге, ни в чем другом себя не видит и мечтает к 30 годам стать Чемпионом мира. Не смотря на то, что это жесткий спорт, в жизни он очень добродушный и душевный человек, не пользуется специальными приёмами, не «накачивает» себя психологически перед боем , что перед ним кровный враг и не чувствует даже сиюминутной ненависти к сопернику. Испытывать жалость, когда противник падает в нокаут или мучатся угрызениями совести тоже ему не свойственно – ведь спортсмен выходящий на ринг, всегда понимает на что он идет.

Магомед Азуев

Спортивные успехи и жизнь в целом у Моха в Испании складывается благополучно и ребятам, которые пока только мечтают о спортивных успехах он с страниц La Riviera пожелал следующее: «Спорт и здоровый образ жизни для любого человека очень важен. Я воспитан в традициях своего народа и одним из базовых мужских качеств, – способность защитить себя и своих близких, я считаю, неотъемлемой частью духовно здоровой и сильной личности. В спортсмене не так важна физическая форма и подготовка, как сила духа. Это главное! Я видел спортсменов с 20 летним опытом, – в зале они мощно работают, но на ринге они теряются. Страх перед болью, перед боем их парализовывал. Бывают поединки итог которых заранее предрешен и зависит не от техники, а от того как ты вышел на ринг, от поведения, как тебя почувствует соперник. И хотя страх должен присутствовать, он страхует от неосторожных действий, но он никогда не должен превышать твою личную силу. Хороши и интересны те поединки, когда встречаются действительно сильные бойцы как морально, так и физически! Я желаю молодым спортсменам – силы духа, достойных противников и красивых побед!»

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top