Home » интересно » Взгляд с портрета

Взгляд с портрета

Взгляд с портрета

Место его рождения отчасти предопределило его будущее. Хулио Ромеро де Торрес родился 1874 году в здании Провинциального Музея Искусства в Кордове, которым управлял его отец. Рафаэль Ромеро Баррос, сам художник, старался дать сыну лучшее и развить всевозможные таланты. Мальчик учился музыке, но изобразительное искусство, которое ему преподает отец, берет верх и он начинает постигать его со всем присущим ему талантом. Именно отец развивает в маленьком Хулио талант реалиста, который в последствие принесет последнему успех и славу.

Взгляд с портрета

Ему был всего 21 год, когда он написал одно из своих известных полотен «¡Mira qué bonita era!». Реальная история сюжета, изображенного на картине неизвестна, но атмосфера передана настолько реалистично, что невольно сомневаешься, что автору на тот момент было едва за двадцать. Конечно, никто не мог обойти вниманием юный талант и на Национальной Выставке Искусств Ромеро де Торрес получает Почетную премию.

Его стиль неоднозначен. Романтизм сплетается с реализмом, порой даже так называемым фотографическим. Многие работы выполнены в стиле импрессионизма. Порой чувствуется французский символизм и влияние английских прерафаэлитов.

Взгляд с портрета

После первого успеха карьера стремительно стала развиваться – прошло всего несколько лет и уже Хулио Ромеро де Торреса называют учителем. Дальше карьера развивается в Мадриде. Он много работает, преподает, участвует в выставках. Среди его окружения весь творческий бомонд столицы. Он тесно общается с писателями Рамоном дель Валье-Инкланом и братьями Антонио и Мануэлем Мачадо.

Ромеро де Торрес много путешествует по Франции, Англии, Италии, Швейцарии, Нидерландам и Марокко, но в своем творчестве всегда отображает милую сердцу Испанию и Кордову. Некоторые его картины, полные эротизма порой вызывали недовольства, но поддерживаемый своими друзьями он продолжал работать, выставляться и, как результат, получать признание публики и профессионалов. На Национальной выставке в 1912 году не было предусмотрено никаких наград участникам, но творческая интеллигенция настояла, чтобы за картины «La consagración de la copla», «Las dos sendas» и «El retrato de Pastora Imperio» Ромеро де Торросу вручили золотую медаль.

Взгляд с портрета

В 1910 году в Буэнос-Айресе и в Сантьяго де Чили проходят Международные выставки испанской живописи. Писатель и поэт Рамон дель Валье-Инклан проводит там несколько конференций, на которых он представляет Хулио Ромеро де Торреса, как Лучшего испанского художника.

Достаточно посмотреть на большую часть работ Ромеро де Торреса, чтобы понять, что все его творчество сопровождала одна муза – Женщина. Вечно чуть печальная, задумчивая, с изящной грацией, горделивой осанкой и поворотом головы. Портреты знатных дам или цыганок наполнены чувственностью, жизнью, и неповторимым выражением глаз. Даже на рекламных открытках лица девушек озарены легкими улыбками, но глаза остаются бесконечно печальными. «La niña de la jarra», «Ysolina Gállego», «Mal de amores», «Poema de Córdoba», «La chiquita piconera» и «Mary Luz» вот одни из немногих запоминающихся работ Мастера.

Взгляд с портрета

Незадолго до смерти Ромеро де Торрес пишет еще одну свою знаменитую работу «Cante hondo». Картина полна символизма и отчасти перекликается с первой большой работой
«¡Mira qué bonita era!». В эти годы он уже очень болен и писал эту картину, предчувствуя скорый уход.
Хулио Ромеро де Торрес умер 10 мая 1930 в том же доме в Кордове, где и родился. Жители его родного города оставили все дела, закрыли магазины, рестораны и пришли к Музею Искусства, чтобы в последний раз отдать дань своему талантливому земляку.

Картины Хулио Ромеро де Торреса его наследники подарили жителям Кордовы, создав музей его памяти, который и поныне находится все этом же доме и до сих пор является одной из визитных карточек этого города.
Годы спустя, Испания сделала еще один поклон Мастеру – банк Испании выпустил банкноту достоинством в 100 песет с портретом художника.

“La Riviera”
Текст: Эрика Реброва

Russkaya Ispania - русская испания

Scroll to top